SEMILLAS DE CHÍA


Hoy toca hablar de las semillas de chía, seguro que muchos de vosotros ya sabéis que son, como se usan y que beneficios tienen pero para todos aquellos que solo la medio conozcan y en especial para los que no tengan absolutamente ni idea de que es "la chía", para ellos va este post.

Primero la definiremos y así podremos tener una idea más "científica" de ella: la chía o Salvia hispánica L es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas y, junto con el lino, es una de las especies vegetales con la mayor concentración de omega 3 conocidas hasta 2006.

Después de leer esto no nos cabe la menos duda de que la Chía, mala no es. Pero vamos a rebuscar un poco más y a intentar explicarlo con palabras "más cercanas".

La chía tal y como la consumimos actualmente es en forma de semilla, pequeñita y negra, extraída de la planta anteriormente nombrada. Son varias características lo que la hacen tan especial:

-Por su alto contenido en Omega 3, la llegan a comparar con el salmón, teniendo la chía siete veces más Omega 3 que este. Imagino que en base a la misma cantidad (gramos), por lo que un filete de salmon de 200g seguirá teniendo más omega 3 que una o dos cucharaditas de chía, pero aún así se puede decir que como complemento diario no esta nada mal.

- Su alto contenido en hierro, comparándola también con las espinacas, la chía lo triplica.

- Es la semilla con más cantidad de proteínas conocida hasta ahora, 16.5g de cada 100g de chía.

- Calcio, potasio y antioxidantes también se encuentran en su composición.

- Y otra de sus más importantes ventajas es la de tener mucha cantidad de fibra, 100 gramos de chía tienen aproximadamente 42 gramos de carbohidratos de los cuales 34 son fibra alimentaria y en su mayor parte fibra insoluble.


Lo que más me sorprendió de la chía a parte de su niveles de Omega 3 y fibra fue el hecho de que esta se expanda en contacto con el agua. Esto es debido a la fibra soluble que posee, hace que la semilla absorba agua hasta doce veces su propio peso y permita que, una vez consumida, el organismo prolongue su estado de hidratación y retenga humedad creando un gel en el estómago que acaba siendo una barrera para los azúcares, siendo así muy recomendada para diabéticos. También para personas tratando de hacer dieta, perder peso o intentando disminuir las cantidades de comida , esta semilla puede ser de gran ayuda ya que este gel puede dar una sensación real de saciedad.

En la foto de abajo se puede ver como quedaría la semilla sumergida en leche o yogurt, si pruebas a hacerlo en casa, llena medio vaso de agua o leche y echa dos cucharaditas de chía, veras como al cabo de un rato alrededor de la semilla aparece una capa gelatinosa. A mi personalmente al gusto prefiero la semilla normal sin ese gel, yo pongo una cucharadita de semillas encima de todos mis yogures y  porridges. El porridge para quien no lo conozca, o al menos no por este nombre, es un típico desayuno inglés a base de leche o agua con avena, al calentarlo se crea una especie de papilla muy rica, saludable y saciante que si le sumas una cucharadita de chía le dará un toque de color y un sin fín de nutrientes.


Donde podéis encontrarla? Pues bien, actualmente la chía se encuentra muy fácilmente en cualquier supermercado, herbolario o tiendas de nutrición. En España lo tenéis más fácil que en inglaterra (para quien viva por aquí, que somos muchos...) la podéis encontrar en supermercados pero en sobres muy pequeños y a un precio bastante caro, por lo que yo suelo comprarla en herbolarios, vienen en bolsas más grandes y a mejor precio, por ejemplo en www.hollandandbarrett.com es fácil encontrarla.

Espero que os haya resultado interesante, el próximo viernes hablaré de otra semilla/pseudocereal que no puede faltar en nuestra despensa, la quinoa. A mi ya me tiene conquistada e incluso algo viciada jeje.

Un saludo.






About the author

Alba María Muñoz López
Enfermera instrumentista en Wycome General Hospital (Inglaterra). Diplomada por la Universidad de Alcalá en 2010. Experencia en quirófano, neurorehabiliracion, enfermos de Alzheimer, Cuidados Paliativos, Intoxicacion por drogas de abuso, etc. albamariamlopez@gmail.com

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